Московская медицина
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ»
10.04.2019

Памятка для пациентов

Когда наступает клещевой сезон?

Случаи нападения клещей в Центральном Федеральном округе регистрируются со 2 половины апреля и по октябрь. Максимальный риск наползания клещей приходится на первую половину мая, совпадающую с майскими праздниками.

Какие места опасны?

Наиболее опасны - лесные массивы и лесопарковые зоны.

Помните! Наползание клещей может происходить и после прогулок – клещей можно вынести на одежде, с цветами, грибами, их могут переносить питомцы. Поэтому всегда нужно тщательно осматривать себя, питомцев, и все предметы, которые вы выносите из леса.

Какие существуют средства против нападения клещей?

Используются любые репелленты (препараты для обработки одежды и кожи, препятствующие наползанию и присасыванию), имеющие в своем составе вещества ДЭТА и перметрин.

Как одеваться и вести себя в лесу?

Нужно соблюдать несколько правил:

1)      Одежда – штаны, рубашка или кофта с длинным рукавом и облегающими запястья манжетами, головной убор. Предпочтительно светлых тонов, чтобы разглядеть клещей, попавших на одежду.

2)      Все, что можно – заправить (штаны в носки или обувь, рубашку в штаны).

3)      Обработать одежду репеллентами, содержащими ДЭТА или перметрин.

4)      Остерегаться высокой травы.

5)      Устраивать само- и взаимоосмотры не менее, чем через каждые 2-3 часа пребывания в лесу, в идеале – каждые 15-20 минут.

6)      Большинство присасываний происходит в область головы и шеи, эти области нужно осматривать тщательнее.

7)      Желательно иметь при себе специальные средства для извлечения клеща (см. инструкцию по снятию).

Какие существуют клещевые инфекции?

Существует множество инфекций, переносимых клещами, однако на территории России наиболее часто встречаются: иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, гораздо реже – гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, Крым-Конго геморрагическая лихорадка и клещевые риккетсиозы.

Существует ли профилактика клещевых инфекций?

Существует вакцинация против вируса клещевого энцефалита. Для консультации и прохождения вакцинации обратитесь к терапевту по месту жительства или в консультативно-поликлиническое отделение ИКБ №1 ДЗМ.

Необходимо заранее (не менее чем за 1 месяц до поездки или наступления весеннего периода активности клещей) выяснить, является ли регион Вашего проживания или планируемой поездки эндемичным по клещевому энцефалиту. Список эндемичных районов можно найти на сайте Роспотребнадзора (http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/5908-perechen-administrativnykh-territorij-sub-ektov-rossijskoj-federatsii-endemichnykh-po-kleshchevomu-virusnomu-entsefalitu-v-2017-godu ) или в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита по тел 8(495)366-84-68 и 8(495)365-01-47.

Если регион эндемичен – провести вакцинопрофилактику клещевого энцефалита. Самый короткий курс вакцинации предполагает введение вакцины за 1 месяц до выезда в эндемичный регион/начала весеннего сезона, с ревакцинацией через 2 недели; на следующий год будет достаточно однократной ревакцинации. Наличие вакцин в Московских поликлиниках можно уточнить в ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ» (ул. Маршала Бирюзова, д. 39, тел горячей линии 8-499-194-27-74).

При отсутствии возможности заблаговременной вакцинации перед командировкой в эндемичный по клещевому энцефалиту регион, для профилактики применяется иммуноглобулин против клещевого энцефалита (защитное действие сохраняется в течение 1 месяца).

Предупредить развитие боррелиоза можно, приняв профилактический курс антибиотиков, по назначению врача-инфекциониста. Но, так как далеко не каждый клещ заражен боррелиями, чтобы не назначать антибактериальные препараты просто так – необходимо проводить исследование клеща на зараженность возбудителями. Делать это следует как можно скорее, ведь оптимальный срок начала профилактики боррелиоза – первые 5 суток от обнаружения клеща.

Профилактика других инфекций пока не разработана, поэтому при обнаружении других инфекций проводят активное наблюдение за состоянием в пределах инкубационного периода, чтобы своевременно начать лечение.

Чтобы выбрать верную тактику, необходимо после получения результатов исследования клеща (или если клещ присосался, но его не исследовали) обратиться к инфекционисту по месту жительства или в консультативно-поликлиническое отделение ИКБ №1 (тел. для записи 8-499-190-01-61, в будние дни с 09:00 до 15:00).

Что делать при обнаружении клеща?

Самое главное - не паниковать. Если вы обнаружили присосавшегося клеща – ситуация уже под контролем, и запас времени есть. Клеща необходимо снять и исследовать на зараженность возбудителями основных клещевых инфекций. Обратитесь в ближайший травматологический пункт, там его снимут правильно, и помогут сохранить для отправки на исследование.

Следует также вспомнить, когда мог присосаться клещ, в каком районе и какой области РФ Вы в этот момент находились. Это необходимо для выяснения, является ли район, в котором Вы были укушены, эндемичном по клещевому энцефалиту и не прошло ли с тех пор более 96 часов. Список эндемичных районов можно найти на сайте Роспотребнадзора (http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/5908-perechen-administrativnykh-territorij-sub-ektov-rossijskoj-federatsii-endemichnykh-po-kleshchevomu-virusnomu-entsefalitu-v-2017-godu ) или в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита по тел 8(495)366-84-68 и 8(495)365-01-47.

Если у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью в ближайшее время, в конце приложена инструкция по самостоятельному снятию клещей.

Клеща необходимо снять с максимальной осторожностью, не повредив, иначе он будет непригоден для исследования. Ни в коем случае не нужно давить клеща! Если он не поврежден, его необходимо поместить в баночку с кусочком бумаги, смоченным водой; если мертв, поместить в баночку и хранить в холодильнике, а при перевозке до пункта сдачи положить в контейнер со льдом (охлаждать, но не замораживать!).

Исследование клеща в Москве и Московской области проводят в следующих организациях:

·         ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»

г.Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а.

·         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

г.Москва, Графский пер., д. 4, корп. 2,3,4.

·         ФБУЗ «ФЦГиЭ Роспотребнадзора»

г.Москва, Варшавское шоссе, д. 19A.

·         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

Московская область, г.Мытищи, ул. Семашко, д. 2.

 

Если присасывание прошло в опасном по клещевому энцефалиту регионе, что нужно сделать?

Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита (введение иммуноглобулина) проводится при наличии всех трех пунктов:

·         присасывание произошло в регионе, где встречается вирусный клещевой энцефалит (в московской области это Дмитровский или Талдомский районы)

·         пострадавший не вакцинирован (полным курсом) от вирусного клещевого энцефалита

·         с момента присасывания прошло не более 96 часов

Для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита с детьми нужно обращаться в ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова (г.Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: 8-499-254-34-30), взрослым – в Инфекционную клиническую больницу №2 (г.Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: 8(495)366-84-68 и 8(495)365-01-47).

Если прошло более 96 часов с момента присасывания в опасном по энцефалиту регионе – срочно обратиться за консультацией к инфекционисту поликлиники по месту жительства, при его отсутствии – в поликлиническое или приёмное отделения ГБУЗ ИКБ №1 ДЗМ (Волоколамское шоссе 63, тел. 8-495-190-19-77 и 8-499-190-01-61).

 

 

Если в клеще обнаружены инфекции, что можно сделать?

Клещевые инфекции – достаточно серьезные заболевания с точки зрения течения и прогноза, самостоятельно принимать решения о профилактике и лечении строго не рекомендуется. Если вы получили результаты исследования, и обнаружен возбудитель одной или нескольких инфекций, или наоборот, при отсутствии возможности его исследовать (например, если был выкинут или утерян) – нужно без промедлений обратиться за консультацией инфекциониста для решения вопроса о профилактике инфекций или тактике дальнейшего лечения и наблюдения. Обратиться можно к инфекционисту по месту жительства или в консультативно-поликлиническое отделение ИКБ №1 (тел. для записи 8-499-190-01-61, в будние дни с 09:00 до 15:00).

Каковы симптомы?

Ранними симптомами, возникающими в первые 3 недели от присасывания, являются по одиночке или в комбинации:

·         лихорадка

·         головная боль

·         появление кольцевидного покраснения в месте присасывания и увеличение расположенных рядом лимфоузлов – в случае клещевого боррелиоза

Появление вышеперечисленных симптомов требует консультации инфекциониста для уточнения диагноза, назначения лечения, и решения вопроса о необходимости госпитализации.

Клещевые инфекции могут проявляться поражениями различных систем органов. Поэтому любые проявления со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов и кожи, возникшие на фоне здоровья после присасывания клеща (вплоть до нескольких месяцев) требуют консультации врача.

Инструкция по снятию клеща.

 

Прежде всего, НЕЛЬЗЯ:

 

·         Брать клеща голыми руками.

·         Тащить за брюшко.

·         Резко дергать при вытаскивании.

·         Выковыривать острыми предметами.

·         Прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, чистящими средствами, растворителями. Клещ не отпадет самостоятельно!

 

Все эти действия не эффективны для полного удаления клеща. Более того, при раздавливании клеща риск инфицирования увеличивается. При использовании химикатов клещ может выплеснуть в организм пострадавшего слюну и содержимое пищеварительной системы, содержащие возбудителей инфекций. 

Существуют специальные инструменты для снятия клеща, с помощью которых можно легко захватить и выкрутить клеща, например, крючки Tick Twister, Trixie, брелоки Pro-Tick, Tick Key, лассо Trix Tix Lasso, пинцет Анти-Клещ, которые продаются в аптеках, в том числе ветеринарных.


Если специальных инструментов нет, можно попробовать снять клеща нитью или пинцетом.

Процедура снятия может занимать довольно продолжительное время (до 20 минут), ни в коем случае нельзя спешить.

Снятие при помощи нити.

·         подойдет любая тонкая нить

·         необходимо сделать петельку и накинуть ее как можно ближе к коже

·         затянуть петлю в узел, не раздавив клеща

·         медленно, осторожными раскачивающими движениями, без рывков, подтягивать концы нити перпендикулярно коже вверх до полного отделения клеща


 

Снятие при помощи пинцета.

·         необходим тонкий пинцет, удобнее снимать пинцетом с загнутыми краями

·         необходимо прочно, но в то же время без сильного давления захватить клеща как можно ближе к коже

·         медленно вращать вокруг оси хоботка, аккуратно подтягивая вверх, без резких движений и сильных нажатий на пинцет, до полного отделения

·         для снятия может потребоваться 3 и более оборота, нельзя спешить и пытаться выдернуть клеща

 

После снятия клеща необходимо обработать ранку антисептиком и заклеить пластырем.

 Авторы:

Шакарян А. К. врач-инфекционист научный сотрудник клинического отделения нейроинфекций ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАН

Шагаев А. В. врач-инфекционист зав. приёмным отделением ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №1 ДЗМ»

Сайфуллин Р. Ф. врач-инфекционист ассистент «Кафедры инфекционных болезней у детей» Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ)

Стрелка влево Вернуться к списку
owl