07.06.2023
Клинический случай: врачи ИКБ №1 смогли установить контакт с ребенком «в коме»
Девочка 5-ти лет пожаловалась на двоение в глазах. Родители также заметили у ребенка шаткость походки. На утро после появления этих симптомов, ребенок не смог встать, речь стала смазанной.
В стационаре областной больницы заболевание прогрессировало: к неврологической симптоматике присоединилось расстройство дыхания, потребовавшее перевода ребенка на ИВЛ. Состояние было расценено как «кома I степени».
При обследовании никаких патологических изменений не было выявлено. При этом, терапия не давала никакой положительной динамики, контакт с ребенком отсутствовал. По тяжести состояния девочка была переведена в одну из детских больниц Москвы с диагнозом «Энцефалит, вероятно вирусной этиологии».
Когда девочка поступила к врачам Первой инфекционной больницы, они установили, что на самом деле ребенок находился в сознании все это время. Удалось установить контакт, девочка отвечала посредством движения пальцем левой кисти «да/нет», так как другие движения ей были недоступны. Выявленная положительная динамика в виде нарастания объема движений позволила установить, что, все предыдущие оценки по шкале ком Глазго были ошибочны, и связаны с отсутствием движений.
При уточнении анамнеза, врачи ИКБ №1 выяснили, что на даче девочку угощали овощами домашнего консервирования. Четверо соседей по даче, которые ели те же консервированные овощи, были госпитализированы в токсикологическое отделение скоропомощного стационара с жалобами на двоение в глазах.
С момента поступления, дифференциальный диагноз пациентки проводился между ботулизмом, тяжелой формой синдрома Гийена-Барре, миастеническим кризом, демиелинизирующим overlap-синдромом и отравлением ФОС.
На основании употребления консервов домашнего приготовления в анамнезе, жалоб на диплопию у взрослых, употреблявших те же консервы, клинико-анамнестических данных, пациентке был установлен диагноз «Ботулизм пищевой, тяжелая форма». В дальнейшем пациентке проводилась длительная этапная реабилитация с отлучением от аппарата ИВЛ на 148 день и полным двигательным восстановлением через 2 года.
Ботулизм — это смертельно опасное, но относительное редкое заболевание. Причина заболевания кроется, как правило, в домашних консервах. Ботулизм вызывает нейротропный токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Эти бактерии живут в почве и на дне водоемов, откуда они попадают на овощи, ягоды, грибы, животных и рыбу. Благоприятной средой для их размножения является безвоздушная среда, например, в консервных банках или в вакуумной упаковке. В ИКБ №1 накоплен большой опыт лечения пациентов с ботулизмом.
Девочка 5-ти лет пожаловалась на двоение в глазах. Родители также заметили у ребенка шаткость походки. На утро после появления этих симптомов, ребенок не смог встать, речь стала смазанной.
В стационаре областной больницы заболевание прогрессировало: к неврологической симптоматике присоединилось расстройство дыхания, потребовавшее перевода ребенка на ИВЛ. Состояние было расценено как «кома I степени».
При обследовании никаких патологических изменений не было выявлено. При этом, терапия не давала никакой положительной динамики, контакт с ребенком отсутствовал. По тяжести состояния девочка была переведена в одну из детских больниц Москвы с диагнозом «Энцефалит, вероятно вирусной этиологии».
Спустя несколько дней в детском стационаре, лечение по-прежнему не давало никакого клинического эффекта. Было решено перевести пациентку в Инфекционную клиническую больницу №1.
Когда девочка поступила к врачам Первой инфекционной больницы, они установили, что на самом деле ребенок находился в сознании все это время. Удалось установить контакт, девочка отвечала посредством движения пальцем левой кисти «да/нет», так как другие движения ей были недоступны. Выявленная положительная динамика в виде нарастания объема движений позволила установить, что, все предыдущие оценки по шкале ком Глазго были ошибочны, и связаны с отсутствием движений.
При уточнении анамнеза, врачи ИКБ №1 выяснили, что на даче девочку угощали овощами домашнего консервирования. Четверо соседей по даче, которые ели те же консервированные овощи, были госпитализированы в токсикологическое отделение скоропомощного стационара с жалобами на двоение в глазах.
С момента поступления, дифференциальный диагноз пациентки проводился между ботулизмом, тяжелой формой синдрома Гийена-Барре, миастеническим кризом, демиелинизирующим overlap-синдромом и отравлением ФОС.
На основании употребления консервов домашнего приготовления в анамнезе, жалоб на диплопию у взрослых, употреблявших те же консервы, клинико-анамнестических данных, пациентке был установлен диагноз «Ботулизм пищевой, тяжелая форма». В дальнейшем пациентке проводилась длительная этапная реабилитация с отлучением от аппарата ИВЛ на 148 день и полным двигательным восстановлением через 2 года.
Ботулизм — это смертельно опасное, но относительное редкое заболевание. Причина заболевания кроется, как правило, в домашних консервах. Ботулизм вызывает нейротропный токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Эти бактерии живут в почве и на дне водоемов, откуда они попадают на овощи, ягоды, грибы, животных и рыбу. Благоприятной средой для их размножения является безвоздушная среда, например, в консервных банках или в вакуумной упаковке. В ИКБ №1 накоплен большой опыт лечения пациентов с ботулизмом.