27.12.2022
К сожалению, бывает так, что после праздников к нам в отделение анестезиологии-реанимации Инфекционной клинической больницы №1 попадают пациенты с тяжелым, потенциально смертельным заболеванием – ботулизмом.
Заболевший человек, как правило, начинает жаловаться на затуманенное зрение, сухость во рту, непроизвольное закрытие век. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, пациент теряет способность говорить, глотать и дышать. При этом сознание остается абсолютно ясным, человек хорошо слышит и понимает все происходящее даже находясь на ИВЛ.
Ботулизм – заболевание, которое вызывает нейротропный токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Эти бактерии живут в почве и на дне водоемов, откуда они попадают на овощи, ягоды, грибы, животных и рыбу. Благоприятной средой для их размножения является безвоздушная среда, например, в консервных банках или в вакуумной упаковке. Разберем три популярных мифа, связанных с ботулизмом.
Миф № 1. Опасные закуски можно определить по запаху или вкусу
Ботулотоксин никак не изменяет вкус, запах и внешний вид продуктов. Домашние маринованные огурчики, помидоры и опята с ботулотоксином могут не иметь никакого лишнего запаха или привкуса.
Миф 2. Если банка не вздулась, то ботулотоксина там нет
Даже в смертельно опасной концентрации ботулотоксин не выделяет газы. Употребление консерв не позднее срока годности не гарантирует, что туда не попали бактерии или их споры.
Миф 3. Побольше чеснока, соли и приправ убьют все бактерии
Бактерии очень хорошо размножаются даже в маринованном чесноке. Соль и приправы не могут защитить от ботулизма. Споры бактерий Clostridium botulinum могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов.
Профилактика ботулизма состоит из соблюдения простых правил. Следует отказаться от употребления домашних грибных, овощных, рыбных и мясных консерв. Не покупайте вяленную и копченую рыбу в вакуумной упаковке «с рук» и на стихийных рынках. Споры бактерий можно уничтожить только путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании.
Интересный факт! Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин.
Заболевший человек, как правило, начинает жаловаться на затуманенное зрение, сухость во рту, непроизвольное закрытие век. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, пациент теряет способность говорить, глотать и дышать. При этом сознание остается абсолютно ясным, человек хорошо слышит и понимает все происходящее даже находясь на ИВЛ.
Ботулизм – заболевание, которое вызывает нейротропный токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Эти бактерии живут в почве и на дне водоемов, откуда они попадают на овощи, ягоды, грибы, животных и рыбу. Благоприятной средой для их размножения является безвоздушная среда, например, в консервных банках или в вакуумной упаковке. Разберем три популярных мифа, связанных с ботулизмом.
Миф № 1. Опасные закуски можно определить по запаху или вкусу
Ботулотоксин никак не изменяет вкус, запах и внешний вид продуктов. Домашние маринованные огурчики, помидоры и опята с ботулотоксином могут не иметь никакого лишнего запаха или привкуса.
Миф 2. Если банка не вздулась, то ботулотоксина там нет
Даже в смертельно опасной концентрации ботулотоксин не выделяет газы. Употребление консерв не позднее срока годности не гарантирует, что туда не попали бактерии или их споры.
Миф 3. Побольше чеснока, соли и приправ убьют все бактерии
Бактерии очень хорошо размножаются даже в маринованном чесноке. Соль и приправы не могут защитить от ботулизма. Споры бактерий Clostridium botulinum могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов.
Профилактика ботулизма состоит из соблюдения простых правил. Следует отказаться от употребления домашних грибных, овощных, рыбных и мясных консерв. Не покупайте вяленную и копченую рыбу в вакуумной упаковке «с рук» и на стихийных рынках. Споры бактерий можно уничтожить только путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании.
Интересный факт! Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин.