Сегодня четверг, а это значит? Правильно, рыбный день! Согласитесь, нет ничего вкуснее ухи из рыбы, которую вот-вот сняли с крючка. Более того, рыба содержит в себе белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Но при употреблении данного продукта стоит быть очень осторожным, ведь существует риск занести к себе в организм опасных паразитов.
По мнению некоторых любителей рыбы, термическая обработка снижает полезность и портит вкусовые качества продукта. Однако, при употреблении недостаточно термически обработанной или сырой рыбы резко возрастает вероятность заражения паразитами. Среди наиболее распространенных в России гельминтозов – описторхоз и дифиллоботриоз.
· Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Небольшие очаги описторхоза встречаются в населенных пунктах, которые расположены на берегах рек Оки, Клязьмы, Москвы.
Во взрослом состоянии описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры). Средний размер гельминтов 7-12 мм.
Основными симптомами в хронической стадии болезни являются: общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени.
· Дифиллоботриоз - гельминтоз с локализацией возбудителя в тонком кишечнике. На территории России очаги дифиллоботриоза преимущественно расположены на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России, однако и рыба других водоемов поражена этим гельминтозом. Источником заражения являются окунь, ерш, щука, налим и дальневосточные лососевые, в меньшей степени сиговые.
Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Симптомами дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта, периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. При длительном течении инвазии возможно развитие В12 - дефицитной анемии.
Помимо пресноводной, опасность также может представлять рыба, обитающая в море. Серьезную угрозу для человека представляет анизакидоз.
· Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей – анизакид. Поражаются практически все виды морских рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и другие). Уровень пораженности рыб анизакидами довольно высок. В частности, сельдевых в Балтийском море около 30%, в Северном море достигает 55-100%. В настоящее время во всем мире широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы, такие как суши и сашими. В связи с этим увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных, например кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков. Клинические проявления характеризуются развитием острых язв стенок желудка или тонкого кишечника.
Что же делать, чтобы обезопасить себя от гельминтозов?
Прежде всего необходимо подвергать достаточной термической обработке речную и морскую рыбу. При варке рыбу следует кипятить 12-15. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут. При посоле рыбы менее 2кг пропорция соли должна быть 20% от веса продукта. Рыбу следует солить от 7 до 14 дней. Для уничтожения гельминтов рыбу также можно заморозить: продукт весом до 2 кг следует выдерживать при -16 градусов С – 36 часов, при -12 градусов С – 3 суток, при -8 градусов С – 7 суток, при -4 градусов С – 10 суток.