1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.
2. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):
2.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.
2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
2.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики,Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии,
Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).
4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:
4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
4.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
5. Департаменту здравоохранения города Москвы:
5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего указа.
5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.
5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).
6. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и
строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
7. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.
8. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее - Штаб), Раковой А.В.:
8.1. Перевести Штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.
8.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией.
9. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
«Особенностью XVIII Ассамблеи является то, что впервые в программу включены мероприятия не только для специалистов, но и для тех, чья профессиональная деятельность не связана с медициной. Стать его гостями в этом году смогут все желающие. Широкий круг актуальных вопросов, предложенных к обсуждению — здоровый образ жизни, правильное питание, способы снижения уровня стресса, -— позволит каждому постепенно выбрать темы, которые интересны именно ему, и получить всю необходимую информацию от известных экспертов, а также проконсультироваться у врачей специалистов на тематических стендах и сделать скрининги», — рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
На Ассамблее будут обсуждать такие темы, как цифровизация здравоохранения, новые формы организации медицинской помощи, превентивная медицина и профилактика, инновационные технологии лечения высокотехнологичная медицина, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника и современные подходы к подготовке профессиональных кадров. Участники подведут итоги развития системы городского здравоохранения и определят приоритеты работы на следующий год.
В рамках Ассамблеи организуют выставку, посвященную последним достижениям столичного здравоохранения. На ней представят более 50 экспозиций по разработке медицинских технологий и медицинского оборудования, имеющих опыт успешного использования и применения на практике в городских учреждениях.
Центральное место на выставке займет стенд «Здоровье 2.0». Здесь можно будет увидеть концепцию единого информационного пространства московского здравоохранения и познакомиться с системой поддержки принятия врачебных решений. Кроме того, на стенде представят интерактивную карту столицы с объектами капитального ремонта и макетами новых объектов медицинских организаций.
Также будут работать стенды ведущих лечебных городских учреждений в области онкологии, лабораторной диагностики, эндоскопии, оториноларингологии, офтальмологии, реабилитологи, психиатрии и психологии, неврологии, акушерства и гинекологии и инфекционных болезней. Здесь для посетителей организуют открытые лекции и мастер-классы.
Участие в Ассамблее примут представители медицинского сообщества, научных институтов, организаторы здравоохранения и бизнесмены, Всего ожидается более 30 тысяч гостей. Зарегистрироваться для участия в ассамблее тобой желающий может на сайте https://moscowhealth.ru/
В столице стартовала акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. Она продлится с 25 ноября по 1 декабря.
Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ- инфекции все еще остается общемировой.
В рамках акции все желающие могут пройти бесплатное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультации специалистов в кабинетах профилактики.
С полным списком медицинских организаций можно ознакомиться здесь.
Круглосуточно работает «горячая линия» Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (8-495-366-62-38). Также интересующие вопросы можно задать на сайте Центра (spid.ru, информационная линия «Вопрос-ответ»).
26 ноября в 18:00 в различных медицинских учреждениях Москвы пройдут «Открытые лектории по вопросам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции». Список организаций размещен здесь.
Главным образом, заражению ВИЧ подвержено население крупных городов. Это мотивировано рядом объективных факторов: наличием крупных транспортных узлов, внутренней и внешней миграцией и высокой плотностью населения.
При этом в рамках реализации «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу удалось переломить мировую тенденцию, при которой поражённость ВИЧ-инфекцией столицы выше средненациональной, и достичь уверенно контролируемого уровня эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции, более благоприятного по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и значительно ниже среднероссийского.
В городе обеспечен абсолютный доступ населения к обследованию на ВИЧ-инфекцию и фиксируется эталонный уровень скрининга. Ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории столицы. В 2018 году скрининговое исследование на ВИЧ прошли почти 5,5 млн человек (более 40 % населения).
В Москве достигнута стабилизация эпидемического процесса и снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей города. За 10 месяцев 2019 года отмечено снижение на 9 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) числа москвичей, в крови которых при исследовании методом иммунного блоттинга впервые выявлены антитела к ВИЧ.
Под диспансерным наблюдением в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (далее – МГЦ СПИД) в 2018 г. состояло около 34 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов. 65 % состоящих на диспансерном учёте получают антиретровирусную терапию, при этом у подавляющего большинства пациентов она показывает высокую эффективность.
Особый успех достигнут в профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.
Соответствующие мероприятия осуществляются в медицинских организациях столицы с 2001 года. В городе регламентирован алгоритм диагностики ВИЧ у беременных женщин и рожениц с применением экспресс-тестирования, налажено взаимодействие между медицинскими организациями родовспоможения, скрининговыми лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции и МГЦ СПИД. В результате риск перинатального заражения ВИЧ-инфекцией в городе Москве составляет менее 1 %, что фактически позволяет говорить о достижении максимально возможного для современного здравоохранения результата.
Знаковым результатом реализации «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу стало также кардинальное снижение инфицирования ВИЧ в молодёжной среде, а среди подростков заражение практически исключено. В достижении и укреплении этого результата ключевую роль сыграли системные профилактические программы, основанные на инновационных методических подходах в рамках взаимодействия столичных Департаментов здравоохранения и образования, по созданию широкой просветительской платформы для формирования у молодых москвичей интеллектуальных навыков и установок, мотивирующих на следование здоровому образу жизни, ответственное поведение и сохранение репродуктивного здоровья.
Московское здравоохранение первым в России внедрило в практику мероприятия по профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников. В настоящее время выработанные алгоритмы являются основой всех действующих в России нормативных документов по данной проблеме. С 1987 года данных об инфицировании ВИЧ сотрудников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, при оказании медицинской помощи не зарегистрировано.
Департамент здравоохранения Москвы приглашает горожан на акции по профилактике инсульта в столичные медицинские организации. Мероприятия проводятся бесплатно.
Открытые диагностические дни с проведением ультразвукового исследования сосудов шеи
29 и 31 октября 2019 года с 09:00 до 18:00
На обследование приглашаются мужчины старше 45 лет и женщины 50 старше лет по предварительной записи в поликлинику по месту прикрепления. При себе необходимо иметь московский полис медицинского страхования и паспорт. Московская регистрация необязательна.
Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
Главная цель этого праздника – обратить внимание всех людей на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди третьего возраста.
В день празднования Дня пожилого человека в ГБУЗ «ИКБ № 1 ДЗМ» для пожилых пациентов устроили праздник, который был организован главным врачом больницы Светланой Васильевной Сметаниной. Всем пациентам старше 60 лет были преподнесены сувенирные подарки. Подарки вручали наши молодые ординаторы – будущие врачи.
В своем приветственном слове они поздравили пациентов, сказав, что несмотря на заслуженных отдых, пенсионеры продолжают участвовать в общественной жизни и воспитывают нас, подрастающее поколение.
«Это тот праздник, который вызывает особые чувства у человека. Сегодня нам посчастливилось быть на особом празднике, потому что наша главная задача не только лечить, но и общаться с людьми, слышать людей. Вот тогда у нас у всех все получится» - сказала старший ординатор второго года обучения Родникова Екатерина.
Зарегистрироваться на мероприятие и ознакомиться с программой можно на сайте newrunners.ru
Также программа забега доступна по тегам в социальных сетях: #runtogether #бежимвместе #бежимчтобыпомочь #runtohelp #бежимнапомощь.
Сбор на Университетской площади!
Скачать Положение о мероприятии ( файл pdf )