Вирусный гепатит Е — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных.
Вирус в крови больного выявляют через 2 недели после заражения, а в фекалиях — за неделю до начала болезни и первую неделю болезни.
Вирусемия продолжается около 2 недель.
Основной путь передачи заболевания — водный, чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже.
❗️Эпидемические вспышки, чаще водные, регистрируются в странах Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. Эндемичные страны — Боливия, Мексика, Китай, Тайвань, Индия, Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.
❗️К группам повышенного риска инфицирования Е относятся работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые заняты первичной обработкой туш и работающие в убойных цехах.
Контактным путем от человека к человеку гепатит Е передается редко, так как основной путь передачи, как указовалось выше, водный, однако существуют так же парентеральный и вертикальный типы передачи. Антигенная неоднородность вируса предполагает повторные случаи заболевания.
Инкубационный период: от 15 до 45 дней, но в большинстве случаев длится около 1 месяца. Преджелтушный период - от 3 до 5 дней. Желтушный период длится от нескольких дней до 1 месяца (в среднем 2 недели). В отличие от гепатита А с появлением желтухи состояние больных не улучшается.
Общая продолжительность клинических проявлений заболевания около 2–3 недель.
Диагностика: ОАК, БХ крови, анти-HEV-IgM, ПЦР РНК ГЕ, а так же эпид.анамнез.
Этиотропная терапия не разработана, показано симптоматическое лечение (инфузии с целью дезинтоксикации, сорбенты, ферменты) и щадящая диета.
❗️Обязательная госпитализация показана для беременных, родильниц в раннем послеродовом периоде и больных с тяжелым течением гепатита.
Профилака: санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя.