С 8 по 14 апреля – Неделя подсчета калорий
Для многих калории – всего лишь цифры на упаковке любимого продукта. На самом же деле- это своеобразный ключ к понимаю того, как мы питаемся и возможность контролировать свой энергетический баланс.
Почему же важно считать калории?
Продукты, которые мы употребляем, представляют собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, умственную и физическую активность и др. В случае, когда мы потребляем больше энергии, чем тратим, избыток накапливается в виде запасов жировой ткани. Энергетический дисбаланс приводит к ожирению – патологическому состоянию, которое негативно влияет на весь организм.
Как же избежать ожирения и связанных с ним рисков?
• Подсчет калорий – используйте специальное приложение или таблицу для подсчета употребляемых калорий. Определить норму употребляемых калорий поможет врач-диетолог;
• Рациональное потребление – старайтесь выбирать в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами. Избегайте употребления излишне энергоемкой пищи – фастфуда, сладкого и жирного;
• Занятия спортом – сочетание здорового питания с регулярными тренировками – это лучший способ поддержания здоровья.