Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Что делать если присосался клещ?

28.05.2019
Уже начался теплый сезон, а значит нужно быть готовым в активизации клещей.

Эта статья для тех, кто не успел заранее привиться по стандартной схеме, однако планирует активный отдых/работу в эндемичных по клещевому энцефалиту районах страны.

Если человек проживает в неблагополучном по клещевому энцефалиту регионе, часто выезжает за город для отдыха на природе или не представляет жизни без туристических путешествий, то для него вакцинация является единственным надежным средством, позволяющим избежать заражения.

Также вакцинация обязательна для владельцев дачных и садовых участков, расположенных на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту.
Сезон уже начался, а значит стандартная схема нам не подойдет. Будем использовать экстренную.
Схема подходит, когда требуется быстрая выработка иммунитета, особенно если было упущено время для прививок по стандартной схеме.

Согласно экстренному варианту, вторая доза препарата вводится по истечению двухнедельного срока после первой прививки, а выезжать на эндемичную территорию можно уже через 2 недели после второго введения вакцины. Очередь третьей процедуры наступает спустя год после получения второй дозы. Эффективность экстренной схемы ниже, чем плановой, но иммунитет после применения экстренной схемы оказывается достаточно стойким, чтобы противостоять заражению. Закреплению иммунитета, после которого ревакцинация осуществляется только спустя три года, способствует введение третьей дозы препарата. При ревакцинации достаточно одного введения вакцины против клещевого энцефалита.

Помните, прививка не предотвратит факт присасывания клеща, а также не обезопасит от других инфекций, переносчиками которых являются те же клещи.
Поэтому будьте бдительны на природе.
Если вы не успели вакцинироваться, а клещ присосался в эндемичном регионе, в течение 96 часов от присасывания возможно введение противоклещевого иммуноглобулина – дозы «готовых» антител к клещевому энцефалиту. Для этого следует обратиться в травмпункт.
Список территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту можно посмотреть на сайте роспотребнадзора:

https://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=11200


Стрелка влево Вернуться к списку