Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Инфекции передающиеся клещами

Инфекции передающиеся клещами 24.05.2019

Сегодня, 24 мая в ИКБ№1 Галина  Николаевна Кареткина к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, прочитала лекцию для врачей, посвященную инфекционным болезням, передаваемым клещами.⠀

Актуальность темы диктуется началом активности клещей, связанную с повышением среднесуточной температуры. Важным фактором является увеличение активности  городского населения, посещающих городские парки, а также загородные приусадебные хозяйства, набирающим силу туристическим движением. На лекции обсуждались наиболее актуальные для московского региона инфекции, в том числе, иксодовый клещевой боррелиоз.

Зараженность  клещей боррелиями может достигать 80 %, и шанс инфицироваться после присасывания клеща достаточно высок.

Сам факт присасывания может остаться незамеченным, так как во время кровососания клещи со слюной выделяют специальное вещество с анестезирующим эффектом, и человек в большинстве случаев не чувствует момент фиксации. Было подчеркнуто, что факт пребывания в зоне с зелеными насаждениями уже является фактором опасности по заражению клещевыми инфекциями. Также в сообщении были затронуты критерии диагностики других инфекций, передаваемых при присасывании клещей, таких как клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, а также риккетсиозы.

❗️Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо по возможности скорее обратиться к врачу: в большинстве случаев удаление клещей проводят в травмпунктах или в кабинете хирурга в поликлинике.

Клеща желательно доставить для исследования на клещевые инфекции в специализированные лаборатории, при получении положительного исследования – обратиться к врачу-инфекционисту. 

Вы также можете обратиться к врачу-ифекционисту консультативно-поликлинического отделения при ИКБ№1 по адресу:

Волоколамское шоссе 63 ИКБ№1 ДЗМ 


Возврат к списку