Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Про гепатит С

23.05.2019 30 лет назад, в 1989 году, в одном из самых авторитетных научных журналов мира «Science», были опубликованы два исследования об открытии вируса гепатита С.

До этого, в 1970х годах, ученые обнаружили, что большинство случаев развития гепатита среди лиц, которым переливалась кровь, не были вызваны известными в тот период гепатитами А и В.

Открытие нового вируса и разработка методов его лабораторной диагностики привели к значительному снижению числа случаев развития вирусных гепатитов среди пациентов, подвергшихся гемотрансфузии, так как кровь, перед переливанием, стали исследовать на наличие гепатита С.

Сейчас установлено, что заразиться гепатитом С можно:
- при употреблении инъекционных наркотиков, использовании совместных шприцев и игл;

- при проведении небезопасных медицинских манипуляций и процедур, когда нет уверенности в полной стерильности инструментов (татуировки, пирсинг, маникюр, посещение стоматолога и т.д.);

- при незащищенных сексуальных контактах с лицом, инфицированным гепатитом С;

- при передаче вируса от матери ребенку во время беременности.

В современных условиях риск заражения гепатитом С при переливании крови сводится к нулю, так как все образцы обязательно тестируют на наличие этого вируса.

Человек с гепатитом С в течение длительного времени может не знать, что инфицирован, так как это заболевание протекает бессимптомно, а жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда поражение печени становится необратимым.

Узнать о наличии гепатита С можно только при прохождении лабораторного исследования.

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

В ИКБ №1 функционирует Центр по лечению вирусных гепатитов, специалисты которого помогут избавиться от болезни, ведь сейчас в арсенале медиков имеются современные препараты, позволяющие полностью вылечить человека от гепатита С.

Возврат к списку