Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вирусный гепатит Е

19.04.2019

Вирусный гепатит Е — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных.

Вирус в крови больного выявляют через 2 недели после заражения, а в фекалиях — за неделю до начала болезни и первую неделю болезни.

Вирусемия продолжается около 2 недель.

Основной путь передачи заболевания — водный, чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже.

❗️Эпидемические вспышки, чаще водные, регистрируются в странах Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. Эндемичные страны — Боливия, Мексика, Китай, Тайвань, Индия, Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

❗️К группам повышенного риска инфицирования Е относятся работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые заняты первичной обработкой туш и работающие в убойных цехах.

Контактным путем от человека к человеку гепатит Е передается редко, так как основной путь передачи, как указовалось выше, водный, однако существуют так же парентеральный и вертикальный типы передачи. Антигенная неоднородность вируса предполагает  повторные случаи заболевания.

Инкубационный период:  от 15 до 45 дней, но в большинстве случаев  длится около 1 месяца. Преджелтушный период - от 3 до 5 дней. Желтушный период длится от нескольких дней до 1 месяца (в среднем 2 недели). В отличие от гепатита А с появлением желтухи состояние больных не улучшается.

Общая продолжительность клинических проявлений заболевания около 2–3 недель.

Диагностика: ОАК, БХ крови, анти-HEV-IgM, ПЦР РНК ГЕ, а так же эпид.анамнез.

Этиотропная терапия не разработана, показано симптоматическое лечение (инфузии с целью дезинтоксикации, сорбенты, ферменты) и щадящая диета. 

❗️Обязательная госпитализация показана для беременных, родильниц в раннем послеродовом периоде и больных с тяжелым течением гепатита.

Профилака: санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на  разрыв механизма передачи возбудителя.

Стрелка влево Вернуться к списку